Павловские уроки Печать
Автор: Татьяна   

 

Не прошло и полгода с тех пор, как небольшая делегация учащихся нашей спортшколы совершила свою первую шахматную вылазку за пределы Москвы (о ней можно прочесть в статье «Минские каникулы»). И вот – новая поездка. На сей раз в небольшой город в Нижегородской области – Павлово-на-Оке. В программе соревнования - турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню Победы, а также товарищеские матчи с юными павловскими шахматистами. Если в Минск отправилось всего трое наших спортсменов, то в Павлово приехала команда, состоявшая из шести участников.

 

В первый игровой день состоялся командный турнир по быстрым шахматам, в котором, кроме нас, приняли участие три команды из Павлова и по одной из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Наша команда выиграла четыре матча и один – с дружиной Дзержинска – завершила вничью. Поскольку в зачет шли все очки, набранные каждым участником команды, интрига сохранялась до последнего тура. Тем ценнее для наших ребят стало завоеванное ими первое место. Каждый из них не только боролся в своих партиях, но и поддерживал товарищей по команде.


Я очень рада, что наконец-то ребята смогли в полной мере ощутить, что командный дух в такой, вроде бы, индивидуальной игре как шахматы – не пустые слова. К сожалению, в московских командных соревнованиях в последнее время сложилась традиция немедленно удалять закончивших свои партии игроков из игрового помещения. Причина – борьба с подсказками. Но, на мой взгляд, такой радикальный подход лишает юных спортсменов чего-то очень важного, обедняя смысл командных соревнований. Надо сказать, что в течение всего соревнования в Павлове царила доброжелательная, уважительно-доверительная, спокойная обстановка, чего так часто лишены дети-шахматисты в Москве.

 

В следующие два дня наша команда сыграла пять товарищеских матчей: четыре с классическим контролем и один – с «быстрым». Все они были выиграны: три со счетом 4:2 и два – 6:0. В итоге за три дня каждый участник нашей команды сыграл по 10 партий.

 

Отлично выступил на первой доске Андрей Широков. Ему пришлось бороться с самыми сильными представителями команд-соперниц, и набранные Андреем 7,5 очков – весьма приличный результат. На Широкова выпала самая большая нагрузка, поскольку на следующих досках соперники значительно уступали лидерам своих команд.

 

Абсолютно лучший результат – 10 из 10 – показала на 6-й доске Ира Багдасарян. На очко меньше – 9 – набрал Егор Малышев, игравший на 2-й. Конечно, оба они – молодцы, проявили волю к победе и здорово помогли команде! Однако когда я стала подбирать примеры их павловского творчества для этого репортажа, то не смогла найти ничего, заслуживающего внимания читателей: как правило, партии протекали со взаимными ошибками, правда, последними почему-то всегда ошибались соперники. Что ж, везение – фактор в шахматной борьбе немаловажный. Однако хочется пожелать и Ире и Егору, чтобы в следующий раз они порадовали не только отличным результатом, но и яркой, последовательной, безошибочной игрой.

 

Даша Хононзон, выступавшая на 5-й доске, продемонстрировала очень осмысленную игру (на мой взгляд, лучшую по качеству среди 2-6 досок нашей команды), сокрушив в «классике» всех своих соперников и соперниц. Ее ахиллесовой пятой стали быстрые шахматы, в которых, как известно, время на раздумья очень ограничено. Здесь Даша понесла свои единственные потери, отдав два очка. В итоге – 8 из 10.

 

Сеня Корчевой, защищавший 4-ю доску, был почти безупречен в турнире по быстрым шахматам, набрав 4,5 из 5. Но на следующий день в его игре наступил резкий спад: он совершенно безвольно проиграл утреннюю партию, а затем в ходе абсолютно выигранной второй встречи случилось короткое замыкание мысли, в результате которого сопернику представилась возможность объявить мат в один ход, которую тот не упустил. Надо сказать, что такие перепады – от весьма приличной игры к грубым зевкам – пока характерны для Сени. Что ж, зато резерв для шахматного роста налицо. К чести Семена, он сумел восстать из пепла уже во второй половине так неудачно начавшегося дня и выиграл вечернюю партию. Затем – еще 1,5 из 2 в заключительный день и итоговые 7 из 10.


На 3-й доске сражался Вася Манычкин. Его не очень высокий результат – 4,5 очка - на мой взгляд, не соответствует силе игры. Для Васи (как и для Иры с Егором) поездка на павловский турнир была дебютной (Даша, Сеня и Андрей играли в Минске полгода назад), и он не сразу сумел адаптироваться в непривычных условиях: это отняло много энергии, которой, возможно, и не хватило на шахматные поединки.

 

В свободное от шахмат время мы играли в футбол – благо, погода была по-летнему теплой и солнечной, а стадион – в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Кстати, гостиница, в которой мы жили, расположена практически на берегу – высоком и живописном – красавицы Оки, широко разлившейся в весеннее половодье. Так что мы, конечно, совершили несколько прогулок «вдоль да по бережку, вдоль да по крутому» и полюбовались чудесной панорамой. Успели посетить краеведческий музей, выяснив, что Павлово знаменито не только автобусами-пазиками, но и многочисленной металлопродукцией – от уникальных микроскопических миниатюр до гигантских замков, один из которых занесен в книгу рекордов Гиннеса.

 

Большое спасибо главному организатору – Татьяне Алексеевне Борцовой, вложившей душу в проведение этого мероприятия. Когда-то – лет 25 назад - мы с ней вместе учились в институте физкультуры. С тех пор виделись, наверное, 2-3 раза, последний – пять лет назад на юбилее кафедры шахмат. И вот – решили попробовать провести своими силами турнир для наших учеников. По-моему, турнир удался. Спасибо, Таня! Теперь хочется, чтобы он стал традиционным. Надеюсь, что и получится. Потянем?

 

В заключение – несколько примеров павловского творчества.


Манычкин - Бабушкин


 -

 

                      Ход белых.


У белых лишняя фигура, и, казалось бы, можно неторопливо вести партию к ее логическому концу. Но Вася не ждет милостей от природы, предпочтя завершить поединок решительной атакой на короля. 1. Bxh7+! Kh8

Не лучше 1... Kxh7 - 2. Qd3+ g6 (2... Kg8 3. Ng5, 2... Kh6 3. Bc1+, 2...f5 3. exf6+) 3. Ng5+ Kg7 4. Qh3 Rh8 5. Rxf7+ Kg8 6. Rh7 - во всех случаях с решающей атакой.

2. Ng5 Qd5 (2... Bb7 3. Be4) 3. Qh5 g6 4. Bxg6+ Kg7 5. Qh7# 1-0 



Как я уже писала, игровой почерк Сени Корчевого на данный момент очень неровен - в одной и той же партии (не говоря уж о целом турнире) он может сыграть то в силу первого, то - пятого разряда.


Корчевой - Фомичев


Первую часть партии Сеня играл очень солидно, выиграл пешку. Но приступить к ее реализации в эндшпиле так и не успел, поскольку (неожиданно) провалился, зевнув фигуру. Соперник провел пешку в ферзи и, казалось бы, результат партии был предопределен. Честно говоря, я не очень приветствую игру в эндшпиле без ферзя, так как считаю, что умение вовремя сдаться - качество, достойное уважения. Однако исход этой партии заставил меня призадуматься об исключениях из данного правила. Дело в том, что Сеня решил проверить технику реализации лишнего ферзя - и угадал.

 

  -


                       Ход белых.


Черные только что сыграли 65.Сf4, и выяснилось, что на доске пат. Что и говорить, чудесное спасение!


Следующая партия игралась в первом матче по классическим шахматам. Как раз накануне - в турнире по "быстрым" - Сеня открыл счет в решающем матче за первое место, и я поблагодарила его, объяснив, как важна в таких  матчах первая быстрая победа... 

 

 Корчевой - Понкратов

 

 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Bc5 4. c3 Nf6 5. d4 exd4 6. cxd4 Bb4+ 7. Bd2 Nxe4 8.Bxb4 Nxb4

На доске - множество раз встречавшаяся, в том числе в наших турнирах, табия итальянской партии. На занятиях не раз рассматривалось главное продолжение 9. Bxf7+ Kxf7 10. Qb3+ d5 11. Ne5+ Ke6 12. Qxb4. Раньше считалось, что у белых здесь явный перевес. Однако в последнее время после 12...c5 и даже 12... Qf8 не всегда удается доказать это на практике.

Но до теоретической дискуссии в рассматриваемой партии дело не дошло, поскольку Сеня то ли забыл, то ли каким-то чудесным образом не знал о существовании этого варианта.

Последовало 9. Qb3  Qe7 (точнее, пожалуй, 9... d5) 10. Bxf7+ Qxf7 11. Qxb4 b6 12. O-O Bb7. Черные благополучно решили все дебютные проблемы. А дальше началось что-то странное: белые последовательно подготовили... комбинацию черных.

13. Re1, заблаговременно ослабляя поле f2.  Лучше 13. Ne5 Qf4 14. Nc3 с равной игрой.

13... O-O-O 14. Ne5??, открывая черному ферзю доступ к подготовленному полю. Дополнительного приглашения не потребовалось:  14... Qxf2+ 15. Kh1

 

 -

 

                     Ход черных.


15...Ng3+ ! 16.hxg3 Qxg2#


Такая вот получилась партия-миниатюра. Надо отдать должное сопернику Семена: из всех виденных мной партий павловского  турнира эта изящная комбинация - самое яркое творческое достижение наших оппонентов.




Окунев - Хононзон

 

 

 -

 

                     Ход черных.

 

 Белые только что сыграли 26.Сd6? По непонятным мне причинам многие малоопытные шахматисты не доверяют сообщению тренера о том, что две легкие фигуры обычно сильнее не только просто ладьи, но даже ладьи и пешки. Соперник Даши, видимо, из их числа. Что ж, праткика - неплохой и строгий учитель. Впрочем, в этой партии дело до такого соотношения сил не дошло. Не сомневаюсь, что многие из наших игроков быстро и с удовольствием цапнули бы дважды на d6, но Даша не стала спешить: взяла паузу и обдумала ситуацию. В результате был сделан ход, позволивший выиграть больше - 27... Qc6! После 28. Be7 Rd7 29. Bh4 Bxe4 белые остались с лишней фигурой и в дальнейшем довели партию до победы.

 


А вот какой разгром учинил Андрей Широков лучшему юному  павловскому перворазряднику, взяв реванш за поражение в быстрых шахматах.


Широков - Фокин

 

1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сc4 Кf6 4.Кg5 d5 5.exd5 Кa5 Хорошо известно, что очень опасно отыгрывать пешку путем 5...Кxd5? Как после 6.Кxf7 6...Крxf7 7.Фf3+ Крe6 8.Кc3, так и в случае предварительного 6.d4 у белых отличная игра.

6.Сb5+ Сd7 (главная линия 6...c6 7.dxc6 bxc6 со сложной игрой: у белых лишняя пешка, а у черных лучшее развитие).


 -

 

Именно это продолжение встретилось в одной из партий Андрея, сыгранной осенью в командном чемпионате Москвы. Тогда он не разобрался в ситуации, избрав 7.Сxd7+. После 7...Фxd7 белые оказались не в силах защитить пешку d5. 

7.Фe2 На этот раз Андрей сделал правильный выбор.

7...Сxb5? Упорнее 7...Сd6, однако и здесь после 8.Кc3 0–0 9.Сxd7 Фxd7 10.a3 перевес у белых. После хода в партии белые не оставляют сопернику ни малейшего шанса на спасение:

8.Фxb5+ c6 9.dxc6 Кxc6 [9...bxc6 10.Фxe5+] 10.Фxb7 Кe7


 - 2


11.Фb5+ Кd7 12.Фb3 Кc5 13.Фxf7+ Крd7 14.Фf3 g6 15.Кf7 Черные сдались.


Поздравляю ребят - всю команду - с успешным выступлением! Молодцы.

Фотоотчет о поездке в Павлово можно посмотреть здесь .


Т.В.Г.