Минские каникулы Печать
Автор: Татьяна   

 

Состоявшийся в середине ноября в Минске мемориал одной из сильнейших белорусских шахматисток Татьяны Загорской удачно вписался в учебный календарь московских школьников: кому-то продлил ранне-, а для кого-то предварил поздненоябрьские каникулы. Таким образом, все получили дополнительный брейк и возможность поближе познакомиться с многогранным миром шахмат, включающим в себя отнюдь не только собственно игру за доской. А заодно – увидеть красивый город Минск.

Не секрет, что ученики бутовского филиала нашей спортшколы играют в основном во внутренних турнирах между собой – так сказать, варятся в собственном соку. Главная возможность для большинства из них «выйти в свет» - это полуфиналы и финалы первенства Москвы и – для сильнейших – редкие московские командные соревнования. В таких условиях ребятам не хватает игровой практики. Ведь для шахматного роста важно не только количество сыгранных партий, но и возможность наиграть различные дебюты, проверить себя в поединках с сильными соперниками, выработать умение быстро адаптироваться в незнакомой – и не всегда комфортной – турнирной обстановке. Всего этого не хватает в почти тепличных условиях «домашних» турниров. На мой взгляд, одним из сильнодействующих средств, способствующих шахматному росту юных спортсменов, является участие в выездных соревнованиях. Такое почти полное погружение в шахматы в течение недели, а то и более, обычно не проходит бесследно для растущего шахматного организма. Когда-то, когда мои деревья были большими, поездки на различные шахматные фестивали являлись чем-то совершенно обыденным – нас вывозили раза 3-4 в год, и это не считая официальных первенств и товарищеских матчей. На этих «гастролях» мы росли и мужали, закаляясь как в шахматных боях, так и в непривычных условиях недомашнего быта. Оглядываясь на те далекие времена, думаю, что это была отличная школа молодого шахматного бойца. Поэтому в какой-то момент, когда стало ясно, что нашим ребятам становятся тесны рамки Южного Бутова, было решено попробовать расширить их шахматные горизонты. Нельзя сказать, что поездка в Минск – первый выезд учащихся нашей шахматной школы. Было уже несколько поездок на первенства России – с Наташей Романенко и с перешедшим от нас в училище олимпийского резерва Юрием Елисеевым. Кроме того, с Елисеевым мы ездили и на первенство мира в Турцию, где он, между прочим, стал чемпионом мира в решении шахматных задач и этюдов. Но выезды на официальные турниры с единственным подопечным – все же несколько иной опыт, нежели поездка с делегацией, состоящей из нескольких юных спортсменов. В результате была сформирована команда, состоящая из троих подопечных. Забегая вперед, могу сказать, что с кандидатами мы угадали: все ребята вели себя достойно, мне было очень интересно общаться с ними.

В общем-то, Минск в качестве пробного камня был выбран неслучайно. И не только потому, что это спокойный, чистый, интересный и удобный для приезжих город. Зная организаторов турнира, я была уверена, что они помогут нам в решении всех технических вопросов. Так, в общем-то, и случилось: мы жили в самом центре, в пяти минутах ходьбы от турнирного зала и от главной площади, в двух минутах – от главной улицы (переименовавшаяся 11 раз, сейчас она носит название проспекта Независимости ), в десяти – от стадиона «Динамо», где мы проводили основное мероприятие спортивной части программы – футбольные матчи.

 

 

DSCF3523

Даша, Сеня и Андрей на фоне Дворца шахмат и шашек, в котором проходил турнир.

 

Правда, условия проживания оказались несколько спартанскими – с удобствами на этаже. Но для настоящих спортсменов это дело достаточно привычное. Зато было и несомненное преимущество – в комнате у ребят отсутствовал телевизор, и тренеру не надо было вести ежевечернюю борьбу за соблюдение антителевизионного режима. Не было проблем и с питанием – в шаговой доступности от мест проживания и игры расположилось множество точек общепита, рассчитанных, как говорится, на любой вкус и кошелек.

 

DSCF3525

Шахматный декор на стене пиццерии, в которой мы частенько ужинали.

 

Единственной, пожалуй, проблемой стало отсутствие легкодоступного интернета. Но ведь и на солнце бывают пятна ). Однако пора перейти от описания бытовых подробностей поездки к ее содержанию.

Минск – древний город, первое упоминание о котором относится к 1067 году. Так что с аурой у него все в порядке. К сожалению, во время Великой отечественной войны Минск был разрушен на девяносто процентов, так что старинных зданий почти не сохранилось. Немного – на площади Независимости, рядом со знаменитым Красным костелом, немного – в Троицком предместье. Все это и многое другое мы узнали во время обзорной экскурсии по городу. Увы, день выдался не только холодным, но и ветреным, так что вникать в повествование экскурсовода приходилось, преодолевая капризы погоды.

 

 

DSCF3489

Холодно…

 

DSCF3491

К счастью, все ребята оказались морозоустойчивыми, и обращаться в данное заведение нам не пришлось.

 

Зато в те дни, когда мы гуляли по городу самостоятельно, погода была значительно милостивее.

 

 

DSCF3456

В Троицком предместье.

 

 

DSCF3462

Водные процедуры на берегу Свислочи.

 

DSCF3385

Фонтан «Времена года» состоит, естественно, из четырех композиций. Возле композиции «Зима» сфотографировались Даша…

 

DSCF3389

… и Сеня.

 

 

DSCF3409

Мы так и не разобрались, что это за агрегат…

 

 

DSCF3480

Девочка с фотоаппаратом vs. девочки с зонтиком.

 

DSCF3397

Сеня и минский аналог московского Охотного ряда на площади Независимости.

 

DSCF3427

Даша на фоне Дворца Республики. Именно в нем 10 лет назад прошли чемпионаты Европы по быстрым

шахматам и блицу среди женщин.

 

 

DSCF3430

Одни из неиспользованных ресурсов – поездка на арендованном велосипеде по центральному парку Минска.

Незадействованными остались также следующие опции: катание на коньках, посещение бассейна и поход в цирк.

Правда, возле цирка мы хотя бы  сфотографировались:

 

DSCF3510

 

DSCF3512

 

DSCF3515

 

 

 

DSCF3502


Размеры памятника классику белорусской литературы Янке Купале, установленного в одноименном парке, впечатляют.

 

 

DSCF3505

 

DSCF3507

 

 

 

 

DSCF3520

«Подниматели» танка. Совсем рядом с этим местом расположена резиденция президента Республики Беларусь, возле которой дежурный офицер вежливо, но строго предупредил нас о том, что фотосъемка там категорически запрещена.Так что резиденцию запечатлеть не удалось.

 

 

DSCF3451

Обязательная программа: выбор белорусских сувениров.

 

 

DSCF3391

Усталость подкралась незаметно.

 

DSCF3392

Нелегко быть шахматным туристом.

 

Вопреки моим опасениям, в центре города мы в первый же день обнаружили удобное место для футбольных баталий. Собственно, я просто проверила старую «заначку»: четверть века назад во время последней в истории Спартакиады народов СССР сборная Москвы (по шахматам) играла (в футбол) на той же самой площадке. Надо сказать, она (площадка) неплохо сохранилась!
На сей раз нашими противниками были представители эстонской шахматно-футбольной школы. Несмотря на возрастную фору, юные футболисты  ДЮСШ-58 сумели показать класс и выиграли все матчи. Доигрались до того, что нам предложили всей командой записаться в футбольную школу минского «Динамо». Пришлось отказать – очень уж далеко добираться до места тренировок из С. и Ю. Бутова.        

 

 

P1013146

С  эстонскими  друзьями-соперниками.

 

В наше импровизированное троеборье с эстонцами наряду с футболом вошли баскетбол и боулинг.

 

 

P1013149

Тренерский  инструктаж  перед  баскетбольным матчем.

 

P1013177

Победила дружба.

 

Ну а теперь поговорим о делах шахматных. С одной стороны, ни один из бойцов не остался в этом турнире без победы. С другой – никто из троих не смог выиграть больше одной партии. Но если сравнительно опытный Андрей, особенно во второй половине турнира, держал удар, сохраняя концентрацию внимания на должном уровне: одержав одну победу, он сделал еще и пять ничьих; то менее закаленные в боях Даша и Сема очень много зевали. Пожалуй, если собрать все невынужденно потерянные ими фигуры и пешки, то наберется почти полный шахматный комплект. Но зато когда зевков удавалось избежать, то получалась совсем другая игра.


ХОНОНЗОН  -  МИЦКЕВИЧ

1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сc4 Кf6 Можно сказать, что дебют удался: в разыгрывании защиты двух коней Даша накопила некоторый опыт в наших внутренних турнирах. 4.Кg5 d5 5.exd5 Кxd5? Очень рискованное для черных продолжение. Главная линия – 5...Ka5. 6.Кxf7!? – самое смелое. Для полноты картины отмечу, что перевес белым обещает и менее радикальное 6.d4. 6...Kрxf7 7.Фf3+ Kрe8? Принципиально, конечно, 7...Kрe6, и белым предстоит еще продемонстрировать мастерство в ведении атаки. 8.Сxd5. После бесславной гибели коня d5 белые совершенно бесплатно получают сильнейшую инициативу. 8...Фd7 9.0–0 Сd6 10.c3! – ход, полезный во всех отношениях. Черные только что защитили слоном пешку е5 и подготовили таким образрм выпад …Kd4 (который ранее был не так эффективен из-за Фh5+ и Фхе5). Но своим 10-м ходом Даша не только отнимает важное поле у черного коня – она также готовит решающее вскрытие центра. 10...Лf8 11.Фh5+ g6 12.Фe2 Кd8 13.d4! c6 14.Сb3 Фc7 15.Лe1 b6 16.dxe5 Сe7 17.Сh6 Лf5. Эта позиция заслуживает отдельной диаграммы:

 

-


18.g4! Нешаблонно и очень конкретно. Неожиданно выясняется, что у ладьи нет хорошего поля для отступления. 18...Cb7? Побочный эффект нестандартных действий соперника: как это часто случается в подобных ситуациях, черные растерялись. Лучше было ограничиться отдачей качества - 18...Tf7. 19.gxf5 gxf5 20.Фh5+ Kрd7 21.Фxf5+ Kрe8 22.Лd1 Сc5 23.Кa3 Сc8



-2


 

24.Txd8+! Были и более бескровные способы достижения цели, например, 24.e6. Но Даша предпочла завершить партию красиво. После 24...Kрxd8 25.Лd1+ Kрe8 (25...Сd7 26.Сe6) 26.Фh5+ Kрe7 дело закончилось матом: 27.Df7х

Рассмотренная партия – самое яркое наше достижение на минском турнире. Даша Хононзон - молодец, сумела преодолеть плохую форму, собралась и блеснула, вдохновенно проведя этот поединок.


                                                                        Блестящий позиционный зевок качества осуществил Сеня Корчевой в следующей партии.                      


КОРЧЕВОЙ  –  РУДИК


-


18.Сb3, активизируя слона и освобождая поле d1 для ладьи. 18...b4 19.cxb4! После партии Сеня честно признался, что это была не жертва, а зевок. Зато оставшись без качества, он понял, что получил сильнейшую компенсацию. Значит, есть надежда, что в следующий раз Семен сумеет сознательно пойти на подобный нетождественный размен. 19…Сxa1? Черные недооценивают значение чернопольного слона – главного защитника собственного короля. Следовало отказаться от выигрыша материала, ограничившись 19...Кxb4. Правда, после 20.d4 или 20.Tac1 позиция белых лучше. 20.Лxa1 Фd6. На более упорное 20...Кd4 могло последовать 21.Фc3, и черных подводит слабость диагонали a1-h8. Например, 21…h6 (или 21...Лd7 22.bxc5 - один из черных коней обречен) 22.Сxe7 Лxe7 23.bxc5 Лd7 24.Кe2  с последующим взятием на d4.  21.Фc3+ Кd4 22.bxc5 Лc7. Понимая, что в случае отступления ферзя последует бесхитростное К:d4, черные пытаются запутать игру, но попадают из огня да в полымя: 23.cxd6 Txc3 24.dxe7 Sxf3+ 25.gxf3. Черным дорог хороший совет. Собственно, все советы уже закончились, и, чтобы не сдаться немедленно, они сыграли 25…Лe8 ...и были неожиданно амнистированы соперником: 26.Сa4? Белые, на свою беду, слишком сосредоточились на проведении пешки в ферзи. Если бы они отвлеклись от забравшего все их внимание поля е8, то без труда нашли бы решающее 26.Сf6х. 26...Лg8 27.e8Ф?! – ненужная последовательность в действиях. Кратчайший путь к победе: 27.Сf6+ Лg7 28.e8Фх. 27...Лxe8 28.Сxe8. Конечно, и эта позиция выиграна, но сработал известный футбольный закон «Не забиваешь ты – забивают тебе». В дальнейшем Сеня играл не лучшим образом и не только не выиграл, но, растеряв  весь свой материальеый перевес и расстроившись из-за упущенных возможностей, сдался в позиции без качества, не использовав всех шансов на спасение партии. Очень поучительный поединок!

Поражение в такой выигранной позиции может сломать кого угодно, но на следующий день сильно расстроившийся накануне Сеня продемонстрировал иные черты своего характера. Он играл с девочкой, у которой в начале партии зазвонил мобильный телефон. Что с некоторых пор запрещено правилами и фактически ведет к немедленному поражению. Но это на бумаге. В принципе, такое нарушение регламента должен фиксировать судья, но бывает, что его нет рядом, либо он не услышал звука рингтона, либо сделал вид, что не услышал (случается и такое). Тогда о произошедшем  должна заявить «пострадавшая» сторона. И тут уж каждый выбирает по себе. Мне – не понаслышке – известны случаи, когда шахматисты (как правило, старой школы), не желая получать победу таким экстравагантным образом, игнорировали посторонние звуки, доносившиеся из кармана или сумочки своего визави. Но, конечно, случалось и обратное. Почему бы не последовать строгим, хотя и несколько надуманным правилам?  На мой взгляд, шахматы – больше, чем просто игра, со своими в том числе неписаными законами. В общем, простил Сеня девочку и продолжил играть ту партию...

 

zagor15

В борьбе (фото с сайта openchess.by).


          Ну а победное очко было добыто Семой изящным ударом во встрече третьего тура.


ДРУЧКОВ  -  КОРЧЕВОЙ


 

-


У белых лишняя фигура и пара пешек, но очередь хода за черными: 1...Txc3+! Очень важно, что это взятие осуществляется с шахом: белые не успевают с темпом отвести ладью на f7 - под защиту пешки g6. 2.bxc3 Kxf6 3.f5 b2, и появившийся вскоре на доске черный ферзь решил исход сражения в пользу своей армии.

Возвращаюсь к проблеме зевков, буквально преследовавших весь турнир Дашу и Сеню. Возможно, они стали следствием того, что ребятам непросто было адаптироваться к новой обстановке, к непривычным шахматным и прочим нагрузкам, из-за чего страдала концентрация внимания во время партий. Зато как только удастся избавиться от этого детского недуга, сколько фигур, а значит, и турнирных очков они смогут сберечь!

Теперь поговорим о выступлении самого опытного – Андрея. В последнее время у наших учеников стало модно переводить игру в пешечный эндшпиль. Возможно, это следствие систематического изучения этой стадии шахматной партии на занятиях. Но почему-то юные спортсмены зачастую не учитывают, что, кроме общих знаний данного типа окончаний, большое значение имеет конкретная ситуация на доске. То есть, переход в пешечное окончание не должен быть самоцелью. Результаты этой необдуманной стратегии не замедлили сказаться: в большинстве случаев неоправданные размены оставшихся на доске фигур вели к быстрым поражениям. Ведь если, скажем, в ладейном окончании отсутствие одной пешки часто позволяет оказывать упорное сопротивление, то в пешечном такая недостача, как правило, оказывается решающей. Впрочем, опыт – дело наживное, и в рассматриваемом ниже примере Андрей Широков продемонстрировал четкую реализацию материального преимущества посредством перехода в пешечное окончание. 
                                                                                                                                             

ШИРОКОВ  –  ХАРКЕВИЧ


-

 

У белых лишняя пешка, которая, к тому же, отдаленно-проходная, да еще крайняя (то есть расположенная на крайней вертикали) – та самая, с которой неповоротливому коню бороться сложнее всего. Перед черными в этой безрадостной позиции неприятный выбор: стоять на месте и терпеливо ждать, пока белые постепенно усилят давление до решающего, или попробовать обострить игру. Соперник выбрал второй сценарий развития событий, сыграв  44...d4. Очевидно, расчет был на то, что после  45.cxd4 Кxd4 46.c3? (осмотрительное 46.Кb4 сохраняет перевес белых) 46...Кb5 черные благодаря двойному удару отыгрывают пешку.  Но Андрей строг: 45.Кb4! Не желая расстаться с пехотинцем d4, черные перешли в пешечный эндшпиль без пешки, разменяв коней: 45...Кxb4 46.axb4. Вполне достаточно для победы, но жестче смотрится все-таки 46.cxb4. 46...dxc3 47.b5 Kрe5 48.b6 Kрd6 49.b7 Kрc7 50.Kрe3 Kрxb7 51.Kрd4 Kрc6 52.Kрxc4. Белые не теряют бдительности. Еще не поздно было решающим образом ошибиться, забрав «неправильную» пешку: после 52.Крхс3? Крс5 шансы сторон уравнивались. 52…Kрd6 53.Kрxc3, и Андрей реализовал лишнюю отдаленную проходную и выиграл эту партию.

На мой взгляд, Андрюша мог набрать и поболее очков, если бы не стал жертвой еще одной модной в последнее время среди наших второ – и третьеразрядников тенденции, называемой в шахматном мире ничейной болезнью (как я уже упоминала, в Минске Андрей закончил вничью целых пять партий). Справедливости ради надо заметить, что болезнь эта характерна не только для некоторых наших юных шахматистов, но и для их куда более маститых коллег по игре. В лечебных целях международная шахматная федерация (ФИДЕ) с 2012 года вводит на всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, правило сорока ходов. Это значит, что до сорокового хода включительно соперники не имеют права соглашаться на ничью без разрешения судьи, который может зафиксировать ничейный результат в случае вынужденного троекратного повторения позиции (ходов) либо истощения ресурсов для продолжения дальнейшей борьбы (вследствие многочисленных разменов фигур и пешек). Кстати, в официальных российских соревнованиях всех рангов это правило действует с начала 2011 года, так что ребята, которые участвовали в первенствах Москвы, уже познакомились с ним. Следовательно, мода на бескровные – ко всеобщему облегчению - ничьи доживает последние дни.

 

 

DSCF3528

С Кубком надежды и коробкой конфет от гостеприимных хозяев турнира.

 

На закрытии организаторы мемориала поблагодарили нас за участие, за то, что своим приездом мы придали турниру статус международного и таким образом тоже почтили память самобытной шахматистки и хорошего человека - Татьяны Загорской. В знак благодарности вручили коробку фирменных конфет, которой мы отметили в поезде наш отъезд, памятные медальоны и кубок. Наверное, можно назвать его Кубком надежды – в честь будущих побед, которые обязательно придут. Приглашали приезжать еще. Поедем?

 

 

DSCF3429


DSCF3447


P1013204


DSCF3498


До новых встреч, славный город Минск!

 

 

 

 

Т.В.Грабузова