Личное первенство СШ N58 2014-15 уч.г.. Печать

Шахматы - один из самых демократичных видов споорта. В нем девочки успешно конкурируют с мальчиками, семилетке по силам победить десятиклассника. И на многих соревнованиях, в том числе и наших, зачастую, стирается возрастная грань. И, чтобы немного внести разнообразие в наши соревнования, возникла идея определить сильнейших в разных возрастных категориях. В этом году, впервые в истории нашей школы, было проведено личное первенство по возрастам, где мальчики и девочки примерно одного возраста, боролись за звание сильнейших в своем возрасте. Сравнительный анализ всех наших учащихся позволил всех разбить на 3 возрастные группы: 2005 г.р. и моложе, 2003-04 г.р. и 2002 г.р. и старше. К участию допускались только квалифицированные игроки. Все остальные играли в турнире "Зима 2015".

В группе самых маленьких был явный фаворит - Данила Чарыков, который обгонял ближайшего конкурента по рейтингу почти на 200 очков. Ему было предложено на выбор также сыграть в более старшем возрасте, но он предпочел свой. Играл он очень рационально, полагаясь на свой класс и выжидая ошибки соперника. Имея несколько неясных позиций, он, тем не менее, уверенно занял 1 е место с результатом 10,5 очков из 11. Единственный, кто смог отнять у Данилы пол-очка, оказался Кирилл Белых, занявший 2е место. Что, видимо, объективно отражает соотношение сил. Эти двое были сильнее остальных. 3е место, несколько неожиданно, заняла Лилия Мерзлякова из славной династии сестер Мерзляковых. И дело даже не в том, что такой результат не соответствует уровню ее игры. Просто, после первых двух призеров, шла довольно большая группа примерно равных шахматистов, но лучше всех из них оказалась девочка - Лиля Мерзлякова. Едва ли не большую сенсацию, чуть не преподнесла ее младшая сестра, 6 летняя Рита Мерзлякова. Долгое время она была в лидирующей группе, обыграв в том числе Кирилла Белых ( он иногда не может собраться на игру). И только проиграв две последнии партии, разделила 6-12 места. Из других участников, можно отметить игру Перевозчикова Андрея, Сенина Тимофея, Елисеева Димы. На общих результатах сказалось разное число партий, сыгранных участниками. Те, кто сыграли 10-11 партий, естественно, имели больше шансов занять высокие места. Но это уже проблема игроков. Турнир длинный - три месяца. Играть можно пропущенные партии и в будни. И если вы за это время играете 6-8 партий - это ваши проблемы. Значит есть вещи, которые важнее дла вас.

Неровной по составу получилась средняя группа, где собрались игроки 2003-04 г.р.. Несколько высокорейтинговых игроков были намного сильнее остальных и во многих партиях игра шла в одни ворота. Неслучайно, что занявший 1е место Гриша Гнатюк, показал абсолютно лучший среди всех групп результат, набрав 11 очков из 11! Обыграв в борьбе в личных партиях конкурентов, он открыл себе дорогу к 1 месту. 2е место - у Саши Кожевникова, который отдал очки только в партиях с Гришей и Варей Новиковой, в последнем туре. Притормозив на старте, разыгралась к концу турнира Варя, разделившая в итоге 3-4 место. Главной сенсацией турнира оказалось выступление Вовы Фильченкова, разделившего с Варей 3е место. И пусть ему немного повезло ( он не сыграл со всеми фаворитами), но в борьбе против своих конкурентов он оказался сильнее. И здесь ряд опытных и сильных игроков не приняли участие в борьбе за призовые места по причине малого количества сыгранных партий. И здесь следует заметить, что те кто хотел - все сыграли. Из других участников можно выделить игру Ильи Мозалева, Гора Акопяна. Немного не повезло Даше Полушкиной, проигравшей две последние партии, лишив себя, тем самым, возможности побороться за призовые места. 

И, наконец, старшая группа, где результаты оказались достаточно неожиданные. Почему-то, несколько опытных и сильных игроков сыграли явно ниже своих возможностей, а наверху оказались шахматисты, не выглядившими фаворитами. Причем по игре, надо отметить, все вышло справедливо. В итоге, чемпионом в возрастной категории 2002 г.р. и моложе стал Дима Ширшов, набравший 8 очков из 10 (в этой группе было 10 туров). 2-4 места поделили рейтинг-фавориты Семен Корчевой и Егор Малышев, а также Дима Сапрон, набравшие по 7,5 очков. По дополнительным показателям лишним оказался Дима. Провалили турнир опытные Федя Кабацков и Миша Захаров. Неудачно сыграли Михайлюта Артем, Леня Петров и Вова Артамонов. Зато, несколько неожиданно, высокое 5е место завоевал Даня Грабецкий. И пусть он не сыграл со всеми фаворитами, тем не менее, его результат заслуживает уважение.