" Зима 2015" Печать

В турнире начинающих, в той или иной степени, приняли участие 47 юных шахматистов. Некоторые сыграли только по одной партии, некоторые - по 10. Так как есть дети совсем маленькие, то многие болели. Тем более - это самый гриппозный период. Несколько игровых дней были заняты праздниками и каникулами. Турнир длинный - 3 месяца. Несколько детей начав его, через какое-то время закончили заниматься шахматами. Некоторые, наоборот, подключились на последнем месяце. Вообщем, активных игроков набралось около 30. Партии игрались, как обычно, 1 час ( с 14.00 до 15.00). Запись ходов - обязательна. За 15 минут до конца тура - запись прекращалась и партии игрались до конца, без записи. Все партии старались доиграть до конца ( до мата или пата). Если по каким-то причинам партия не доигрывалась, ставилась условная ничья. Если партия заканчивалась быстро, то игралась тренировочная с тем же соперником, но другим цветом. Если получалось - то соперник менялся. Но 1 час каждый ребенок играл в шахматы. А иногда и больше, если партия затягивалась. На первых турах, пока еще не все более-менее четко представляли себе, что такое серьезная партия в шахматном турнире и как себя надо вести, имел место определенный беспорядок. Но со временем все постепенно вставало на свои места. Тем более, что дети с каждой неделей все больше узнавали о шахматах и погружались в игру. 

В итоге, победителей оказалось трое: Максим Миссурагин, Никита Корженевич и Денис Туник набрали по 8 очков и поделили 1-3 места. Если Максим относительно взрослый - 10 лет, то 6 летний Никита и 5 летний Денис - совсем юные игроки, которые показали большие способности к игре. 4-5 места, набрав по 6,5 очков набрали Анри Мамиконан и Тимофей Кудинов, тоже очень способный 6 летний игрок. Из других участников обратила на себя внимание игра Даниэля Жесткова, Руслана Мустафина, Вовы Желновача.  Это совсем не значит, что все остальные бесперспективны с точки зрения шахмат. Просто разным людям требуется разное количество времени, чтобы проявить себя. И зачастую, в шахматах, как и вообще, в спорте, побеждают не самые талантливые, а самые упорные. 

Та называемая, группа 6 разряда - уже серьезный турнир, где все по-взрослому. Партии играются с часами ( контроль времени - 60 минут каждому), запись пртии от 1го до последнего хода. По итогам турнира игроки получают московский рейтинг и имеют возможность, в случае успешного выступления, получить 3 юношеский спортивный разряд. А также перейти в более высокуя рейтинговую группу. На старт этого турнира вышло 33 юных шахматиста. Опять же, два игрока выбыли, сыграв несколько партий. Но в целом, процент активных игроков в этой группе значительно выше, чем в группе начинающих. Уже опытная Даша Макашина заняла 1е место, показав довольно уверенную и стабильную игру. Вообще, девочки доминировали в этой группе. Соня Паксиватова разделила 3 место. Хорошо себя показали Аня Лукоянова, Диляра Джаббарова и Аня Юшкова. Но были и отдельные ребята, удачно сыгравшие в этом турнире. Прежде всего совсем юные 7 летние Ваня Жеряков, занявший 2е место. И Степа Будин, поделивший 3-4 места. А также Максим Савищев, занявший 5е место, набрав 7,5 очков.