" Осень 2014" Печать

Закончился осенний цикл турниров нашей школы и можно подвести некоторые их итоги, а также итоги первой трети нового учебного года. Неуклонно растет количество наших учеников. Какая-то часть, естественно, в силу разных причин, уходит. Но новички с лихвой перекрывают. Если в первые годы нашей работы мы брали всех на бюджетные места, то сейчас мы вынуждены открывать платные подготовительные группы, так как число бюджетных мест в СШN58 ограничено. Есть у нас и бюджетная подготовительная группа, для семей, имеющих льготы. Мы стараемся никому не отказывать, но уже с большим трудом, так как ограничены временем и помещением. В этом году, впервые, открыта группа в детском саду N2421, где обучаются дошкольники. Лучшие из них были допущены к турниру начинающих.

С него начинали все новички. Но уже после нескольких первых партий, некоторые из них, отправлялись наверх, в более сильные группы, чтобы не терять время. В их числе: Сметанкин Саша, Насиковский Назар, Савищев Максим, Голдобин Костя, Алферов Боря, Юшкова Аня, Мартыненко Ростислав. Турнир оказался, как обычно для этой группы,  достаточно рваный. Дети маленькие, ходили не всегда. Сыграли разное количество партий. Но, тем не менее, можно выделить наиболее отличившихся. Первое место занял 6летний Дима Каташинский, набравший 6 очков. На пол-очка от него отстал Ваня Жеряков. 5 очков в активе Саши Симеса. С ними вполне могли конкуриривать Перегудов Саша, Багрецов Тимофей, Орлов Миша, Шульгин Паша, Перевозчиков Дима, Бочаров Лев. Все они показали добротную игру, но, по разным причинам, не попали в тройку призеров. Но тем не менее, все они, а также победители, переведены в следующем турнире в группу 6 разряда. Так как в турнире начинающих мы осваиваем запись партии, естественно, более старшие дети имеют преимущество. Потому что некоторые еще писать не умеют. Но ничего - потихоньку все осваивают. Сначала по 5, потом по 10 ходов. И т.д.. Именно поэтому призываем всех родителей самим не писать ответы на домашние задания, а давать возможность потренироваться в записи детям. Сначала будет трудно, а потом все привыкнут и перестанут даже замечать.

В группе 6 разряда сыграли более 30 ребят. Среди них примерно 10 новичков. Но тон задавали, как и положено, уже опытные игроки. 1-2 места, с 9 очками поделили Боря Якунин и Рита Мерзлякова, самая юная представительница нашей шахматной династии сестер Мерзляковых. Ей всего 6 лет, но в записи партии она даст фору любому нашему старшекласснику.   И если также будет развиваться в шахматном плане, то, надеемся, скоро и в игре. 3-4 места тоже поделили - Владик Гребенюк и Федя Кравченко, представитель другой нашей шахматной семьи - Кравченко. Из других игроков стоит отметить заметно прибавивших с прошлого года Платона и Соню Паксиватовых, Дашу Макашину, Артема Кирсанова, Лютикова Никиту, Федорова Лешу, Клишина Егора, Петрова Женю. Из новичков понравилась игра Будина Степана, Мартыненко Ростислава, Савищева Максима, Голдобина Кости. Несколько ребят долго болели и не имели возможности проявить себя.

В группе 5 разряда безоговорочную победу одержал юный Саша Ситохин, набравший 10 очков из 11. Удачно сыграла Полина Худыч, показавшая очень хорошую игру. Третье место занял Георгий Шушаков, очень серьезный игрок еще по прошлому году. Отдельно надо выделить результат Даши Тарусиной, но она была вне конкурса, так как большинство своих партий она играла, по своим обстоятельствам, в более низкой группе. Но уровень ее игры резко вырос. Из других игроков заметно продвинулись вперед: Костя Шашин, Филипп Грабецкий. На хорошем уровне сыграли Егор Бабаков, Ростик Петров, Паутов Миша, Сенин Тима, Мякишев Артемий, Королев Мартин.

В группе 4 разряда были собраны, в основном, ребята постарше и поопытнее. И здесь убедительная победа Димы Ширшова с результатом 10 из 11. На очко от него отстал, прыгнувший выше головы, юный Кирилл Агальцов. 3-4 места разделили Богдан Мизюк и Андрей Перевозчиков. Из других участников хочется отметить Сережу Маранина, Эмму Багдасарову, Диму Елисеева. Давно не показывал такого хорошего результата Олег Коконцев. Как обычно, был рядом с призерами Даня Грабецкий. К сожалению, по болезни, выбыл Алтун Сардаров, имевший к тому времени хороший результат. Впервые хорошо сыграл Ваня Чернышев. Неплохо выступили Лера и Лиля Мерзляковы.

В рейтинговом турнире N2 первое место уверенно занял Леня Петров, прогрессирующий с каждым новым турниром. Надеемся, что в этом году он попадет в нашу сборную. Второе место у Гора Акопяна, что является несомненным успехом для него. Очень старалась и не зря, Алиса Рыжова, показавшая свой лучший результат в наших турнирах - 3 место. Отдельно можно сказать о результате Даши Полушкиной. Она сыграла всего 6 партий и все выиграла! Нельзя сказать, что она по игре настолько превосходила всех своих соперников. Но по характеру - точно! Но, шахматы у нее не на первом месте, и за тройку призеров ей побороться не удалось. Из остальных участников можно отметить игру Димы Сапрона, Славы Зайцева, Славы Ваганова.

И, наконец, рейтинговая группа N1. В ней были собраны шахматисты с наивысшими рейтингами, чтобы было норма 2 разряда (7,5 из 9), в соответствии с требованиями современной редакции ЕВСК. Но, к сожалению, никто из претендентов даже близко к ней не подошел. Турнир еще до конца не закончен ( осталась 1 партия) и поэтому точно можно сказать только о победителе. Им стал Семен Корчевой, набравший 6,5 из 9. За 2 и 3 места борятся Егор Малышев и Федя Кабацков ( зависит от результата последней партии). Ближайший к норме 3разрядник ( Ксения Кулага) отстала на 2,5 очка. Неплохо стартовал юный Данила Чарыков, но потом не выдержал.

Надо сказать, что теперь выполнять взрослые разряды ( 1,2 и 3) стало значительно труднее, так как норма стала зависеть от среднего рейтинга участников. Но делать нечего - надо работать!