Итоги турнира "Осень 2013" Печать

Закончился первый в этом учебном году цикл квалификационных турниров "Осень 2013". Всего в них приняло участие около 180 юных шахматистов, включая учащихся подготовительных групп, а также ребят из школы Карпова, участвовавших в рейтинговых турнирах.

Состав группы начинающих был плавающий, так как некоторые ребята только пробовали себя в шахматах. Но костяк, примерно из 30 человек, прошел весь турнир и получил первый опыт игры. И пусть еще не все партии доходят до логического конца (до мата), но с каждой новой партией уровень игры постепенно растет. Интересно,что узнавая больше об игре, детям самим становится интереснее играть и, соответственно, улучшается турнирная дисциплина. Если в первых турах был шум и гам, то в конце, иногда, даже наступала абсолютная тишина. Со второй половины турнира началась запись партий. Некоторые еще вообще не умеют писать. Но потихоньку начинают даже и они. Сначала это трудно всем. Но спустя довольно небольшой отрезок времени дети записывают партию уже автоматически.

Естественно, что такую сложную игру, как шахматы,более взрослые ребята схватывают быстрее. Эмма Багдасарова, Саша Супруненко, Даша Тарусина и Даша Макашина уже имели определенную подготовку и по результатам этого турнира переходят в следующую группу. Есть свои лидеры и у среди самых юных. Очень хорошую игру показывают 5летняя Рита Мерзлякова, 6летние Тимофей Зернов и Егор Сердюк. Все получается у 7летних Саши Ситохина и Тимофея Семенюка. Да и все остальные дети, в разной степени, продвигаются вперед. Те, кто готов, по результатам этого турнира перейдут в следующую группу.

Эксперимент с появлением 7 разряда нельзя признать успешным, так как на практике, оказалось, что наши 6 и 7 разрядники мало чем отличаются. Они играли в одно время и частенько приходилось сводить их друг с другом. И результат был любой. Тем более, что в группу 7 разряда попало много новичков, истинная сила которых проявилась позднее. Теперь, по прошествии 3 месяцев, можно оценить всех новеньких более объективно и определить их по соответствующим группам. В следующем турнире группу 7 разряда упраздним и мз группы начинающих лучшие будут попадать в 6 разряд.

Касаясь спортивных результатов можно сказать следующее. В группе 7 разряда заметно выделялись Саша Анненков и Егор Бабаков, которые и разделили 1-2 места в этой группе, набрав по 8 очков. Следует отметить, что по ходу турнира были переведены в 5 разряд 5летний Сережа Маранин и более опытный Егор Афонькин, выигравшие все свои партии в этой группе. Из других участников можно отметить игру Жени Долгих,Антона Маланьина, Шушакова Георгия и юного Андрея Арсентьева. 

В группе 6 разряда не было равных Вене Беспалову, уверенно занявшему 1 место с результатом 9 очков из 12. Второе место, отстав на очко, заняла София Избенко. Еще на пол-очка отстали Даня Самородов и Эвелина Катамадзе. Все они перешли в 5 разряд. Из других участников можно выделить Савву Сорокина, Марка Половнева и Сашу Дегтярева, которые заметно прибавили в игре и, надеюсь, более успешно сыграют в зимнем турнире.

В группе 5 разряда победил Даниил Грабецкий, набравший 7,5 очков в первых 8 турах, после чего был отправлен доигрывать турнир в группу 4 разряда ( где тоже успел набрать 2 очка). 2е место, несколько неожиданно, у Матвея Сидорова, набравшего 8 очков в 9 партиях.В прошлом году он не очень выделялся своей игрой. Но сейчас здорово прибавил. Наконец-то преодолел рубеж 5 разряда Андрей Макарочкин. Он разделил 3 место, тоже набрав 8 очков, но после 10 встреч.Такой же результат в активе Андрея Перевозчикова, показавшего ровную и уверенную игру на протяжении всего турнира.

Также по 8 очков, но после 12 партий, набрали Митя Багдади, Кирилл Агальцов и Елисей Жданов. Все эти ребятам, по итогам осеннего турнира, переходят в следующий разряд.

 В группе 4 разряда сразу 4 участника разделили 1 место, набрав по 9 очков из 12. Это Володя Артамонов, Слава Варганов, Леня Петров и Вадим Кореньков. Всех их можно поздравить с выполнением 3, уже официального, разряда! Борьба в этой группе была очень упорной и нтересной, так как состав участников очень ровный. Как минимум, еще 6 участников играют примерно на одном уровне с победителями, но чего-то каждому из них не хватило. Возможно стабильности и упорства. Что, например, показал Слава, выигравший 5 последних партий.

И наконец - рейтинговые группы. Количество 2-3 разрядников растет и наше помещение с трудом справляется с ним. К тому же, на этот раз, приняли наше приглашение 5 представителей школы Карпова, живущих в нашем районе. Это отрадный факт, так как всегда инетереснее играть с новыми людьми, особенно нашим ребятам, редко покидающих стены своей школы. Все участники были разбиты на 3 рейтинговые группы. Ребята, опаздавшие к началу турниров, (Борисов, Манычкин, братья Дружинины) играли рейтинговые партии.

Большого успеха добился Егор Малышев занявший 1 место в группе №1 и выполнивший норму 1 разряда! Поздравляем его с этим достижением и будем ждать присвоения! Всего в этой группе играло 11 юных шахматистов, включая и трех ребят из школы Карпова. Один из них, Алексей Макрушин, разделил 2-3 места с Андреем Широковым. Они на очко отстали от первого призера.Из других участников этой группы стоит отметить, заметно прогрессирующую в последнее время, Таню Гани, показавшую 50% результат в сильном турнире.

В группе №2 сильнее всех были наши гости - второразрядники Иван Никитин и Саша Третьяков, занявшие два первых места. Наш второразрядник, Федя Кабацков, разделил 3 место с Владиком Алкаевым, которые долгое время сохранял шансы на выполнение нормы 2 разряда, но в конце не выдержал и проиграл решающую партию. Очень хорошо сыграли Варя Новикова и Саша Кожевников, набравшие по 6 очков. Все остальные выступили менее удачно.

В группе №3 не было равных Мише Захарову, вернувшемуся в шахматы после годичного перерыва. Он набрал 9,5 очков из 11 и на 1,5 очка обогнал, занявшего второе место, Славу Зайцева. Наконец-то хорошо сыграл Игорь Голдобин, занявший 3 место.

Все призеры будут награждены дипломами.

С результатами можно ознакомиться в разделе Внутренние турниры. К сожалению, по техническим причинам, нет картинок с этого турнира. Постараемся устранить этот недостаток в будущем.