" Весна 2013" Печать

В группе начинающих на первых ролях, как обычно, были девочки. Возможно это связано с тем, что на этом уровне на первый план выходит внимательность, аккуратность. А большинство мальчиков слишком импульсивны и не могут себя сдерживать, делая первый приглянувшийся ход. А он, может быть ( даже скорее всего) - ошибка. А законы шахмат суровы - поменять ход уже нельзя. Девочки в этом плане ведут себя сдержанее, может быть из скромности. И здесь это помогает. Иногда таким образом удается избежать самых грубых ошибок.

Первое место с результатом 8,5 очков заняла Аня Фокина, пришедшая к нам только весной. Но видно, что она уже достаточно подготовленная своей бабушкой юная шахматистка. Показанный ею уровень игры позволяет на будущий год перевести ее сразу в 5 разряд. 2-3 места разделили Веня Беспалов и Эвелина Катамадзе. Веня - единственный их мальчиков, кто выдержал конкуренцию. Эвелина пришла в середине учебного года и сначала у нее мало что получалось. Но она не унывала, практически не пропустила ни одного занятия и домашего задания, и, к концу года, пришел резальтат. Молодец! Примерно тоже относится и к Лере Полонянкиной, которая сначала проигрывала всем подряд, а в этом турнире заняла 4 место. На 5 месте оказалась Полина Худыч.Но здесь немного другая история. Очень хорошо, когда в семье есть кому помочь ребенку в освоении такой сложной игры, как шахматы. И у большинства учеников такая помощь имеется - наследие СССР, где почти поголовно все умели играть в шахматы! Но тем не менее, не у всех. Как например у Полины, которой до всего приходится доходить самой. Тем приятнее наблюдать за ее игрой и видеть ее результаты.

Одним из важнейших факторов успешного обучения является регулярное посещение занятий.К сожалению, не всем это удается по разным причинам. Именно поэтому, некоторые способные ребята, такие как Дима Тартынский, Арсений Мокеев, не могут пока реализовать свой потенциал. Другие посещают занятия регулярно, но пока не получается. Ничего страшного. Возможно, что идет накопление и выстрелит позднее. Возможно, что шахматы - не тот вид деятельности, где зарыт талант данного ребенка. Но все равно - время проведенное за шахматной доской будет только ему в плюс. Концентрация внимания, усидчивость, самостоятельность в принятии решений и многие другие, полезные любому человеку, качества можно воспитывать в детях через шахматы. И совсем не обязательно стремиться стать великим шахматистом.

В группе 6 разряда заметно выделялись своей игрой Гор Акопян и Леня Петров. Леня немного постарше и это откладывает определенный отпечаток на его солидную, неторопливую игру. У Гора произошел в определенный момент резкий качественный сдвиг, который сразу же позволил ему подняться вверх и занять первое место. Уровень их игры позволяет им начать следующий год сразу в 4 разряде, перескачив через одну ступеньку. Дело в том, что в шахматах официальные разряды начинаются с 3го. А все остальные (4,5 и т.д.) - на усмотрение тренера. И в ряде случаев, поводом для перевода в этих разрядах может быть не только результат, а также качество игры, показанное юным шахматистом. Иногда важно чуть-чуть подтолкнуть способного ученика, чтобы он не терял время. Но с третьего разряда все должно идти в соответствии с официальными разрядными нормами.

Успешно сыграли в этом турнире совсем юные Ярослав Ермачков и самый младший представитель славной династии Паутовых- Миша. Вместе с Леней Петровым они поделили 2-4 места. Но в отличии от Лени, пока переходят в 5 разряд, где им предстоит закрепиться. Это не будет для них простой задачей, так как качество их игры пока не так высоко. Кроме них переходят также Наташа Кривоухова, Миша Гани,Матвей Деверилин, Мерзляковы Лера и Лиля, а также Ростик Петров. Все остальные пока остаются, за исключением Гриши Никитюкса, которому надо вспомнить вкус побед в 7 разряде.

Главное наше болото - самая многочисленная группа 5 разряда. Болото потому, что некоторые тут вязнут годами. Доходят до 5 разряда легко и уверенно, а следующий шаг никак не дается. Некоторым требуется уже определенные усилия - проявить старание в игре, заставлять себе играть внимательнее. Не все это могут. У некоторые просто не получается это организационно - не играют по субботам, редко ходят на занятия, часто болеют и т.д. У нас жже есть старожилы - Илья Гусев, Андрей Макорочкин, Федя Белавцев, еще пара ребят.

На этот раз вне конкуренции был Артем Михайлюта, уверенно занявший первое место. Интересно, что в зимнем турнире он был в конце турнирной таблицы. Разительная перемена! Пыталась создать ему конкуренцию Аня Гунина, но в личной встрече Артем смог отбиться. Оба они довольно взрослые и игра у них тоже взрослая - внимательная и аккуратная. Думаем, что они не затеряются и в 4 разряде. 3-4 места разделили Ваня Кривоухов и совсем юный Кирилл Белых. Их игра еще нестабильна, но они очень способные ребята, которые могут далеко пойти. Также в 4 разряд отправляется и 8летний Артем Жушев. Он хоть и маленький, но уже больше относится к старожилам школы, так как занимается достаточно давно. Но так как главный его вид - горные лыжи, то время на шахматы идет по остаточному принципу. Все остальные пока не дотягивают и будут продолжать тренироваться в 5 разряде.

И, наконец, группа 4 разряда. Уже то, что они прошли болото 5 разряда говорит об определенных способностях каждого из этой группы. Обычно здесь нет ярких лидеров, которые на голову выше всех. Все играют примерно одинаково и практически любой может обыграть любого. Вот и на этот раз получился дележ 1-3 места Юрой Разбойниковым, Лерой Поликарповой и Антоном Самородовым. Наконец-то выполнил 3 разряд наш самый ветеранистый ветеран - Антон Самородов, который занимается уже бесконечное число лет. Но надо сказать, что параллельно он занимается еще несколькими видами спорта. Неслучайно, что на Спартакиаде ДЮСШ №58, которая состоялась зимой, он поразил всех своим подтягиванием на перекладине, намного опередив представителей других видов спорта, в том числе и силовых (борцов, гимнастов и др.). Удача улыбнулась на этот раз и Лере Поликарповой, взрослой и серьезной девушке, которая несколько застряла в 4 разряде. В этой группе у нас большая группа юных перспективных шахматистов 2004 г.р. Это Слава Варганов,Виталик Барановский, Демид Плешаков, Руслан Раджабов, Олег Коконцев, Митя Лисянский, Максим Кукарин. Но прорваться в третий разряд из этой группы смог лишь Юра Разбойников. Но Юра - любимец фортуны! Практически в каждой его партии игра идет как на качелях - он проходит через выигрыши и проигрыши по несколько раз. В этом турнире ему в, большинстве партий, везло. Но такая игра не говорит о классе спортсмена. Ему, конечно, надо прибавлять и прибовлять в игре. Хотя способности, как впрочем и у большинства игроков этой группы, налицо. В том числе и у Олега Коконцева, набравшего только 1 очко. Но на занятиях он блистает. Есть проблемы с психологической устойчивостью - после первых неудач опустил руки. Это тем более удивительно, так как он у нас хоккеист. Но еще слишком маленький.Будем надеяться, что с годами он окрепнет и еще покажет свой шахматный талант.