"Зима 2013" Печать

На этой неделе доигрались последние партии и можно подвести итоги турнира. Всего во всех группах приняли участие 125 юных шахматистов. Пусть некоторые, в основном в группе начинающих №1, сыграли всего несколько партий, но большинство ребят играет в наших турнирах уже регулярно. Есть проблема у тех, кто по каким-то причинам не может играть по субботам. Им приходится играть партию на занятиях, среди недели. Не всегда находится пара, не очень хорошая для игры обстановка, когда параллельно идут занятия и трудно сосредоточиться на игре. К тому же, большинство таких партий откладывается, так как не все могут играть до конца. Вообщем, желательно играть турнир именно по субботам. Ну а если не получается, то тут уже как получится.

В группе начинающих №1 вне конкуренции были сестры Мерзляковы, Лиля и Лера, которые выиграли все свои партии ( только в одной из них Лера проиграла Лиле). Но в силу того, что у них наложился полуфинал Москвы до 8 лет ( две субботы), а также ряд суббот они не могли сыграть, до первого места они не дотянулись. Лиля набрала 7 из 7 и заняла второе место. А первым стал Леня Петров с результатом 8,5 очков из 10. Это серьезный и уже достаточно взрослый мальчик, который наверное не задержится в следующей группе и пойдет дальше. Видно, что он прибавляет на глазах. Третье место, по набранным очкам, досталось Ярославу Ермачкову. И пусть игра его еще далека до совершенства, но его активность впечатляет. В субботу он всегда самый первый и поэтому сыграл максимальное число партий – 11. Чего не хватило Миши Паутову. Последние две субботы он опаздал и соперника ему не нашлось. В этом случае, все играют тренировочную партию с тренером и ждут первого освободившегося, у которого есть пропущенные. Но ему не повезло, так как таковых не нашлось. Поэтому он набрал 6 из 9 и отстал на пол-очка от Ярослава, хотя его уровень игры повыше. Так, что надо приходить вовремя, чтобы была возможность сыграть. Из других участников можно отметить  Петю Сычева, который тоже перешел в следующую группу.

В группе начинающих №2  с первых же туров определились фавориты: Сережа Савостьянов, Слава Варганов и Ваня Кривоухов сразу начали набирать очки, показывая при этом  достойную игру. Особо в этом плане можно выделить Славу, который и стал победителем турнира, набрав 8,5 очков из 11. На пол-очка отстал Ваня, выигравший три последние партии. Долго лидировавший Сережа, чуть сдал на финише и остался на 3 месте. Очень понравилась игра 6-летних Кирилла Агальцова и Андрея Заичко, которые параллельно сыграли и в полуфинале Москвы до 8 лет. Следует отметить опытных Олега Малашенка, Николая Трушакова, а также Андрея Перевозчикова и Митю Багдади. Все они переведены в группу 5 разряда. Ну а Славу Варганова решено попробовать сразу в 4 разряде, так как уровень его игры вполне сопоставим с игроками этой группы.

Со следующего цикла, во избежании путаницы, эту группа будет именноваться группой 6 разряда.

В группе 5 разряда на первые роли вышли новички, что не может не радовать. Первое место неожиданно занял Виталик Барановский. Неожиданно потому, что в осеннем турнире он набрал всего 1 очко. Но он, как и несколько остальных ребят, видимо, адаптировались к новой обстановке, соперникам и смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Или набрать большое количество очков, так как игра еще очень неровная. Интересные моменты чередуются с грубыми ошибками. Но все они, помимо Виталика,  Олег Коконцев, Юра Разбойников, Руслан Раджабов и Демид Плешаков – 2004 г.р. набрали по 7 очков и разделили 2-5 места. Так как Олег сыграл на партию меньше, то ему присуждено 2 место. А всем остальным – 3.

Впервые по круговой системе прошел турнир 4 разряда. Наконец-то выполнил 3 разряд, а заодно и выиграл первое место, Игорь Голдобин с чем мы его и поздравляем! Также перешли в другую группу Слава Зайцев и Саша Паутов, весьма крепкие игроки, которые наверняка там не затеряются. Совсем немного не хватило Вадиму Коренькову и Вове Артамонову. Но будем надеяться, что в следующем турнире они смогут преодолеть этот рубеж. Занятость по субботам во многом помешала опытному Антону Самородову, который играл все свои партии на занятиях  в не очень благоприятных условиях. Хотя по игре он очень близок к третьему разряду. 

  В рейтинговой группе №1, неудачно стартовавшая Даша Хононзон, поймала свою игру и одержав несколько побед на финише, смогла занять первое место. На пол-очка отстала Таня Гани, которая всегда борется до конца, что частенько приносит ей дополнительные очки. И лишь на 3 месте мальчик – опытный Сема Корчевой.

В группе №2 убедительную победу одержал Владик Алкаев, набравший 6 очков из 7. Похоже, что он смог преодолеть свой главный недостаток и сыграл весь турнир с нужной концентрацией внимания. Второе место у опытного Димы Дружинина. А 3-4 места разделили Марина Мерзлякова и Артем Дору. Для Артема это достижение. Неудачно сыграл другой Артем – Борисов. Он может играть очень хорошо. Но в этом турнире иногда он просто выпадал и совершал грубейшие ошибки, совсем не соответствующие уровню турнира.

Неожиданной победой Саши Кожевникова закончился турнир в группе №3. Это связанно еще и с тем, что выбыл в связи с загруженностью по учебе, явный фаворит – Миша Захаров, выигравший свои 3 партии. Но тем не менее, Саша набрал 5 очков и на 1,5 (!) очка обогнал Варю Новикову и Петю Ардасенова, разделивших 2-3 места.

Победители и призеры в каждой группе будут награждены грамотами. А шахматисты, выполнившие очередные разряды – специальными значками.

Как всегда, все таблицы, а также картинки с этого турнира, можно посмотреть в соответствующих разделах.