" Осень 2012 " Печать

 

Закончился первый квалификационный турнир этого года и можно подвести его итоги. 124 юных шахматиста соревновались в 4 квалификационных и двух рейтинговых группах. Разное количество участников сыграли разное число партий. Кто-то , по разным причинам, сыграл 1-2 партии, а 43 участника ( во всех группах) сыграли все 11 партий.

В группе начинающих №1, в основном, играли новички. Кто-то уже имел начальный опыт игры, кто-то впервые сел за доску. Первые туры игрались без записи ходов и победитель определялся, в большинстве партий, количеством оставшихся на доске фигур. Но, начиная с 3-4 тура, с трудом, потихоньку, кто-как сможет ( некоторые еще не умеют писать), партии начали записываться. Интересно, что преодолевая первые трудности с записью, дальше дети справляются с этим без особых проблем. И это очень важно, так как невозможно их научить играть не разбирая их партий.

Примерно в это же время ( начиная с 4 тура), победу в турнирной партии мог принести только мат, как в настоящих шахматах. Неважно, какое у тебя преимущество, но если мат ставить не умеешь – не сможешь выиграть партию в шахматы. Появился в нашем турнире и пат – бич юных шахматистов. И , для того чтобы выиграть, приходилось напрягаться и учиться ставить мат. Трудно сказать, все ли ребята из этой группы освоили эту важнейшую часть игры, но большинство – да.

Переходя к спортивной стороне этого турнира, нужно отметить четверых участников, заметно превосходивших всех остальных. Это Ваня и Наташа Кривоуховы, Андрей Заичко и Слава Варганов. В итоге 1-2 места поделили Ваня и Андрей, набравшие по 8,5 очков. На 3 месте оказалась Наташа с 7 очками. Слава набрал на пол-очка меньше, но только потому, что сыграл на партию меньше. По уровню игры, который он демонстрировал в последних турах, Слава вполне мог претендовать на 1 место, тем более, что в последней партии он уверенно обыграл победителя.  Все они в следующем турнире уже будут играть в группе начинающих №2. Кроме них, туда же переходят Кирилл Агальцов и Егор Клишин, показавшие соответствующий этой группе, уровень игры.

Из других участников этой группы можно выделить сестер Мерзляковых, Ярослава Ермачкова, Избенко Софью. К сожалению, не все могли играть по субботам. И поэтому  эти участники имели меньше шансов проявить себя, хотя и играют уже может быть совсем неплохо.

Группа начинающих №2 представляла из себя начинающих прошлого учебного года с добавлением небольшого числа новичков, пришедших из других школ и кружков, имеющих опыт турнирной игры. Удивительный результат показал Миша Гани, набравший 10 очков из 11. Удивительный еще и потому, что на самом деле он совсем не выделяется какой-то особенной силой игры. Практически в каждой игре он мог проиграть. Но каким-то чудом, практически всегда, победа оставалась за ним. Сказать, что ему везет – тоже сложно. Везти может несколько раз, но не все же время! На втором месте – всегда спокойный и основательный Демид Плешаков, отставший от победителя на очко. А дальше, по набранным очкам (6,5), расположились Филипп Грабецкий и Кирилл Белых. Особо следует отметить Кирилла, так как самый юный участник этого турнира. Все они получают наш внутренний 5 разряд и переходят в эту группу. На конечном итоге в этой группе ( как и во всех других), сказалось большое количество пропущенных партий. Поэтому не все смогли использовать свой шанс. Из игроков, которые могут в ближайшем турнире перейти в 5 разряд, можно выделить Трушакова Колю, Савостьянова Сергея, Багдади Митю. Хотелось также отметить заметный прогресс в игре, по сравнению с прошлым годом, Перевозчикова Андрея, Манухина Егора, Мустафина Камиля, Акопяна Гора, Мордакина Ильи.

В группе 5 разряда был явный фаворит – Саша Паутов, который заметно выделялся своими возрастом, фактурой и силой игры. В эту группу он попал, видимо, случайно, так как был новичком и трудно было сразу определить его уровень. После первых нескольких туров ему было предложено перейти в более высокую группу, но он решил доиграть в этой. На втором месте, несколько неожиданно, оказался Максим Кукарин. Неожиданно потому, что, казалось, несколько участников играют сильнее. Но Максим был стабильнее и заслуженно занял это почетное место. Это ему награда и за его любовь к шахматам. Еще не было случая, чтобы Максим опоздал на занятия. А практически всегда он приходит минут за 20 до его начала. 3-5 места разделили Вова Фильченков, Андрей Макарочкин и Варя Новикова, набравшие по 6,5 очков.  О Варе особый разговор, так как она в этой группе единственная девочка, к тому же из числе самых юных. Вова и Андрей, как впрочем и большинство остальных наших 5 разрядников, отличаются очень нестабильной игрой. В первую очередь это связано с психологией, с потерей концентрации внимания в определенные моменты партии, в определенные дни. А в шахматах, в отличии от большинства других игр, одна единственная ошибка может сразу привести к поражению.Ее уже не исправишь. Поэтому в их игре наблюдаются очень большие перепады: могут сыграть очень хорошо, а могут и как начинающие. И это у них случается практически через раз, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.  Интересно проверить: наверное эта проблема как-то проявляется и в школе. Все, кому удается в какой-то мере улучшить  свою концентрацию внимания – идут дальше. Большего ожидалось от двух способных новичков – Юры Разбойникова и Олега Коконцева. Способности и любовь к шахматам у них явные, но те же психологические моменты пока тормозят их развитие.

Будем надеяться, что с возрастом все эти проблемы решатся сами собой, а шахматы, возможно, будут помогать им в этом. Совсем мало очков оказалось в копилке Виталика Барановского и Богдана Мизюка. В таких случаях, мы предлагаем ребятам перейти на время на группу ниже, так как частые поражения удручают. Но здесь другой случай. Оба совсем не унывают и вполне готовы исправить ситуацию в следующем турнире в своей же группе.

Группа 4 разряда в этот раз сделала большой выпуск: сразу четверо вышли с 3 разрядом! Правда Марина Мерзлякова это сделала еще раньше, по результатами первенства Москвы. Но в этом турнире она еще раз подтвердила свой 3 разряд, выиграв, что она сделала уже не раз, все семь своих партий.Скорее всего она была бы и победительницей всего турнира, если бы сыграла все 11 партий. Но этой осенью Марина играла, и довольно успешно, на московских соревнованиях. Крупного успеха добился юный Саша Кожевников, набравший 6 очков из 8, и тоже выполнивший 3 разряд. Играет Саша пока не так стабильно, как бы хотелось, но его любовь к шахматам и работа на тренировках дает свои плоды. Не было еще случая, чтобы он не сделал домашнего задания или получил замечание на занятиях. Наконец-то, выполнил 3 разряд и наш «ветеран» - Кирилл Минаков. Он один из «старейших» учащихся и поднимается долго и постепенно, но все время вверх. Практически все его одногодки уже бросили заниматься, а он упорно продолжает и результат пришел. Молодец!

На финише удалось собраться и выиграть три последние партии Дане Федорову, которые позволили ему тоже финишировать с 3 разрядом. Даня имеет светлую, в прямом и переносном смысле, голову. По уровню сложности  и основательности решений задач, ему мало равных. Но практическая игра в турнире – это спорт, который накладывает определенную психологическую нагрузку, с которой он не всегда мог справиться. Сейчас ему это удалось и будем надеяться, что в будущем он сможет также хорошо управлять собой, как на финише этого турнира. В который раз оступился на финише Игорь Голдобин. Ему оставалось выиграть всего одну последнюю партию, в которой у него было преимущество. Но он, как обычно у него бывает, поспешил и проиграл. При этом, по крайней мере внешне, совсем не расстроился. Создается впечатление, что результат Игоря особо не интересует – ему важен процесс. Также растерял свои шансы на финише Антон Самородов, проигравший две последние партии. Все остальные участники сыграли примерно на своем уровне. Не выдержал дистанцию способный новичок – юный Митя Лисянский. Играл он совсем неплохо, но где-то ошибался и очень сильно переживал свои неудачи. Поэтому, после 7 туров было принято решение опуститься пока в турнир 5 разряда, чтобы набрать немного очков и обрести уверенность.

Рейтинговые турниры прошли в двух группах, которые были составлены строго по рейтингу. В группе №1 играли игроки с более высоким рейтингом. Но оказалось, что нужна коррекция. После удачного летнего турнира «Здравствуй лето», трое наших юных шахматистов: Гриша Гнатюк, Таня Гани и Данила Чарыков получили относительно высокий (по нашим меркам) рейтинг и попали в группу №1, где были собраны достаточно взрослые и опытные игроки. И оказалось, что рейтинг рейтингом, а игра игрой. И если Таня еще что-то набрала ( не без помощи удачи), то Гриша и Данила из всех сыгранных партий на двоих набрали всего одно очко ( да и то Гриша обыграл Таню)! Вот такие печальные результаты. Это конечно очень сильный удар по детской психологии. Данила не выдержал и согласился перейти поиграть в 4 разряд, так как садился за доску против опытного взрослого игрока уже обреченным. А вот Гриша совсем не переживал по этому поводу, рассматривая каждую партию как хороший урок. Причем абсолютно искренне! Остается только порадоваться его психологической устойчивости! А победителем турнира стал Аркадий Маргарян, показавший высокий результат – 9 очков из 11. Практически вровень с ним встал Артем Баглаев, не сумевший сыграть последнюю партию. Но 8 из 10 и выполнение нормы второго разряда – тоже большой успех. С чем мы его и поздравляем!  Чуть позади остался Егор Малышев, в активе которого 7,5 очков и отложенная с преимуществом партия. Наконец-то Егор прервал полосу неудачных турниров и немного поднялся наверх. Очень неудачно сыграла Даша Хононзон, которой очень мешают постоянные цейтноты. Наверное получше могли бы сыграть опытные Вася Манычкин, Сема Корчевой и Ира Багдасарян. Впрочем, на Иру выпала осенью слишком большая нагрузка – она была занята в городских соревнованиях.

В группу № 2 была определена новичок – Даша Паутова, так как уровень игры ее был неизвестен. Но оказалось, что заявленный ею второй разряд соответствует нашим стандартам. Проиграл только в первом и последнем туре и выиграв все остальное, она уверенно заняла первое место. Даша – девушка взрослая и играла очень серьезно, чем показывала хороший пример своим юным противникам. 2 место занял, испытывающий сейчас подъем, Артем Борисов. Нельзя сказать, что он заметно стал лучше играть. Но чуть постабильнее, чем раньше и выигрышей стало больше , чем проигрышей. На третьей место, несколько неожиданно, вышел Артем Дору. Вообще-то, все группа была примерно равная и результаты могли быть любыми, за исключением 1го места. Из остальных участников можно отметить Ваню Буфеева, подтвердившего 3 разряд, который он получил на 1 турнир. Не смог, в который уже раз, соорганизоваться Максим Паньков, получивший несколько поражений за неявку. Так и не смогли встретиться за шахматной доской Владик Алкаев и Дима Анохин. Не нашлось на неделе дней, где они могли бы это сделать.

При комплектовании рейтинговых групп в будущем, будут учтены результаты этого соревнования.